A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.
Купить билет

С юбилеем, Сергей Валерьевич!

В воскресенье, 17 марта, директор Ивановского театра кукол Сергей Ригерт принимал поздравления с 50-летием со дня рождения. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту  Валерий Иванов вручил юбиляру Благодарственное Письмо от Государственной Думы, а заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов - Благодарственное Письмо от комитета Совета Федерации. От имени Союза театральных деятелей России и его Председателя Александра Калягина Почетную грамоту за большой вклад в развитие театрального искусства, профессионализм, активную общественную работу Сергею Ригерту вручила Председатель Ивановского регионального отделения СТД РФ Ирина Скворцова. Первый заместитель директора Департамента культуры и туризма Ивановской области — статс-секретарь Светлана Гусева также поздравила Сергея Ригерта с юбилеем.  Немало теплых слов в этот вечер услышал Сергей Валерьевич в свой адрес от друзей и коллег. В ответном слове Сергей Валерьевич сказал, что гордится Ивановским театром кукол и не мыслит себя вне его.
Об этом и о многом другом он рассказал в своем интервью журналисту Константину Шаронину.

Сергей Ригерт: «Горжусь нашим театром!»

Директор Ивановского областного театра кукол Сергей Ригерт - человек творческий и неравнодушный. Наверное, любовь к искусству у него в крови:  его бабушка - Екатерина Пирогова - в далеком 1935 году была основательницей этого театра. 17 марта Сергей Валерьевич отмечает свой 50-летний юбилей. В преддверии этой даты мы решили побеседовать с ним.

Сделал свой выбор и не жалею об этом

- Сергей Валерьевич, как вышло, что, состоявшись как бизнесмен, вы в одночасье все круто поменяли в своей жизни и приняли предложение возглавить театр? Наверное, немалую роль в этом сыграли теплые детские воспоминания об этом театре, и особое отношение к нему? Считаете ли вы себя театральным человеком?

- Екатерина Петровна Пирогова – моя бабушка, мама моей мамы. Мое детство прошло под одной крышей с ней. Театр кукол для нее имел очень большое значение и занимал основную часть жизни. И, конечно же, ее любовь к театру не могла не передаться мне. Но, если моя мама буквально выросла в театре, то про себя я такого сказать не могу, хотя всегда очень трепетно относился к нашему театру и к людям, ему служащим.

В какой-то момент жизни моя «чаша весов» склонилась в сторону театра, я сделал свой выбор и не жалею об этом. Считаю себя театральным человеком. А врожденное это чувство или нет, не имеет значения. В моем случае, наверное, да.

Если говорить об особом отношении, то в данном случае театр необходимо рассматривать именно как творческий коллектив, который составляют конкретные люди. Мне с раннего детства знакомы, тогда еще понаслышке, актеры Владимир Кузнецов, Борис Новиков, Татьяна Терентьева, Тамара Клевцовская. Я слышал эти фамилии дома, когда моя бабушка разговаривала со своими подругами о театре, о нашем Ивановском театре кукол. В те времена актеров в спектаклях не было видно из-за ширмы, но до и после спектаклей мне удавалось их увидеть, понять, что сказка рождается не сама по себе, а именно их стараниями. Было очень интересно заглянуть за ширму, поговорить с этими таинственными и загадочными людьми, как мне тогда казалось, людьми не из обычной жизни.

Я помню, когда первый раз взял в руки куклу. Не игрушку, а именно театральную перчаточную куклу. Это была Лисичка из детского набора для кукольного спектакля «Колобок». И было это в детском саду, когда мне с одногруппниками-детсадовцами поручили показать спектакль ребятам из младшей группы. Для меня это стало потрясением. Я потерпел полный провал, и понял, что смотреть сказку может каждый, здесь труда не требуется. Но для того, чтобы ее показать, сыграть, нужна подготовка. Кажущаяся на первый взгляд легкость актерской профессии оказалась серьезным испытанием. Наверное, уже тогда я получил урок на будущее, понял, что ко всему в жизни нужно относиться ответственно.

- Вы руководите театром 11 лет. Что изменилось за эти годы?

- Театр - это работа без выходных дней и отпусков, это постоянное общение, постоянное стремление сделать что-то еще, придумать, перенять лучший опыт коллег-кукольников. Если в жизни встречается что-либо, что можно применить, реализовать в нашем театре, то мысль сама начинает работать в этом направлении. Остальное – дело команды. У нас есть взаимопонимание, общее стремление к движению вперед. На всех должностях в нашем коллективе люди творческие. Здесь нет «просто уборщицы», «просто водителя», «просто бухгалтера». Есть люди театра, неравнодушные люди, стремящиеся сделать его лучше, готовые поддержать любую инициативу, направленную на совершенствование театрального процесса. Конечно же, многое в нашем театре изменилось за эти годы. Что именно – со стороны виднее, мне трудно об этом судить. Множество новых спектаклей создано, проведено много интересных творческих встреч, фестивалей, гастролей, много молодых актёров пришло в театр, создан музей нашего театра, у нас новые кресла, свет, звук … А главное, что за эти годы изменились мы сами. Я имею все основания гордиться нашим театром, и горжусь им.

- Как вы умудряетесь вопреки кризису год от года не только проводить фестиваль «Муравейник», но и собирать на нем огромное количество театров из России и зарубежья?

- «Муравейник» имеет такой высокий авторитет и престиж в профессиональном сообществе, что среди желающих принять в нем участие проходит строгий конкурсный отбор. Но мы поставлены в рамки определенных финансовых возможностей, которые позволяют проводить наш фестиваль довольно скромно. Спонсоров и меценатов практически не осталось. Основные доходные статьи – это помощь бюджета Ивановской области и выручка от продажи билетов. А скромность наших возможностей по приему участников фестиваля компенсируется атмосферой гостеприимства и радушия, которой также славится наш театр, наш «Муравейник».

Мы стремимся, умеем и любим дружить, искренне радуемся каждому нашему гостю, их успеху у ивановских зрителей и с удовольствием разделяем с ними все заботы по организации показа спектаклей.

Если в семье мир, лад и любовь, то и дети растут счастливыми

- Что самое сложное в работе директора театра?

- С людьми всегда работать непросто, особенно если внимательно относиться к их заботам, проблемам и бедам. Пожалуй, сколько людей в коллективе, столько и проблем у руководителя. Так устроен наш менталитет, что мы не можем оставить свои домашние проблемы дома. Руководителю очень часто приходится быть еще и психологом. Но, наверное, это не самое трудное. Сама работа руководителя сложна настолько, насколько сложные задачи себе ставить. Сложно одновременно учесть чьи-то разнонаправленные интересы, сложно находить компромисс, сложно понять, какое решение наиболее приемлемое, сложно все это делать своевременно…

Но все это в то же время и очень интересно!

- Как известно, у писателей бывают споры кто главнее автор, или издатель. В театре подобное соперничество обычно наблюдается между главным режиссером и директором. Как обстоит с этим в Ивановском театре кукол?

- На мой взгляд, это проблема сугубо личностная. К нашему счастью, в Ивановском театре кукол ее нет.

Применительно к театру я бы назвал такое соперничество борьбой за лидерство. Глубоко убежден, что она разрушает любой театр. Я полагаю, что в идеале, в театре должен быть и руководитель, и творческий лидер. Чаще всего это два разных человека. Очень важно взаимопонимание между ними, поскольку оба имеют общую цель и все силы должны направлять на ее достижение. Ну и зоны ответственности у них разные. Это как в семье – должны быть оба родителя. Если одного нет, то такую семью принято называть неполной. А дальше важны отношения между родителями. Если в семье мир, лад и любовь, то и дети растут счастливыми. Так же и в театре.

- Опишите в двух словах свой коллектив.

- Театр-семья.

- Насколько ваша семья вовлечена в театральную жизнь?

- Благодаря театру, у меня и в семье – театр. Многие наши спектакли, особенно премьерные, мне дома играет дочка Соня, которой три года. Причем, меня и маму она постоянно вводит на разные роли и ведет себя в этом процессе как режиссёр.

 

Премьеры я предпочитаю смотреть из зала

- Где директор театра кукол находится во время премьер? Правда ли, что вы стараетесь не пропускать и обычные спектакли?

- На ваш вопрос мне вспомнилась повесть Анатолия Алексина «Действующие лица и исполнители», в которой директор театра заходил в телефонную будку у входа в театр и наблюдал, как бы со стороны, за приходящими зрителями в непринуждённой обстановке… Я и в себе чувствую потребность видеть театр не только изнутри, но и снаружи - глазами наших зрителей. Мне необходимо наблюдать, какие зрители пришли на спектакль, как они реагируют на происходящее на сцене, как они меняются под воздействием происходящего...

Премьера – это праздник, завершение сложного напряжённого периода - процесса создания спектакля, в котором задействованы все сотрудники театра. Это период, когда можно подвести итоги этого процесса, оценить конкретный вклад каждого в общий успех. Премьеры я предпочитаю смотреть из зала. Несколько раз подряд. Из разных мест. Пытаюсь при этом понять, каким спектакль увидят наши зрители. Записываю свои вопросы и пожелания, чтобы потом разобрать их с режиссёром. Ещё люблю смотреть спектакль из-за кулис. Это спектакль в спектакле, или спектакль о спектакле, определённое таинство, недоступное нашим зрителям.

Спектакль - не кинофильм. Он живой, он всегда разный. Спектакль можно смотреть множество раз, следить за тем, как он развивается. Поэтому я стараюсь использовать любую возможность посмотреть спектакль, или хотя бы слежу за его ходом по аудиотрансляции. В стороне не могу оставаться.

- Кстати, какой из спектаклей Ивановского театра кукол вам наиболее дорог, как зрителю и чем?

- Выбрать наиболее дорогие для меня спектакли - это как перечислять своих учителей: статьи не хватит! Все спектакли разные и о разном. Пробую сейчас в голове составить такой список…Только навскидку, больше десяти получается. Да и не могу я оценивать наши спектакли как зритель. Ведь я же всё равно, даже смотря из зала, вижу каждый наш спектакль изнутри, поскольку знаю о них несоизмеримо больше, чем положено знать зрителю.

- Возможно, есть и самая близкая вашему сердцу кукла...

- Тоже достаточно сложный вопрос, никогда раньше об этом не задумывался… Навскидку могу назвать Хомячка из спектакля «Хомячок и Северный Ветер». Этот спектакль уже снят с проката, и Хомячок теперь живет в музее театра. Очень трогательный герой. Приходите на него посмотреть.

Беседовал Константин ШАРОНИН

 

 

 

 

 

Дата публикации: 18 марта 2019