Достаем вам из мешка «Золотого петушка»! 15 и 16 февраля — премьера в театре кукол.
Если вы хотите приоткрыть завесу тайны и хотя бы частично попытаться разгадать одну из самых таинственных сказок А.С. Пушкина, приходите 15 и 16 февраля на премьеру спектакля «Сказка о золотом петушке» 6+ Ивановского театра кукол. Начало спектаклей в 11 часов.
Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.
Смолоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело…
Странствующие бродячие артисты изрядно устали от нищеты и друг от друга. Вконец вымотанные, они встречают на своем пути звездочета (или он им привиделся), который рассказывает притчу-предостережение о том, как надо быть осторожным в своих желаниях и полагаться на себя, а не ждать помощи магии. Как говорится в русской пословице, кто многого желает, тому и малого не видать. Есть о чём поразмышлять, ведь «Сказку о золотом петушке» поэт написал для взрослых. На первый взгляд, это история про то, как важно держать слово, потому как нарушенное, оно приводит к самым разным бедам. Но постановка одной из самых загадочных сказок А.С.Пушкина влечет за собой и другие, более скрытые, смыслы.
Мы не знаем, почему убили друг друга царские сыновья, а только догадываемся, что произошло между ними и Шамаханской царицей. Царица и ее зловещий смех— порождение тёмных сил. Сказка не объясняет, кто такой Звездочёт – добрый волшебник или злой колдун. Хочет ли он уберечь царство или, наоборот, забрать у царя самое дорогое. А может, это часть его сложного плана по завоеванию власти, в котором Петушок и Царица – магические инструменты в его руках. Царь обещает исполнить любое желание звездочёта, не беспокоясь, что плата за обретённую вещь может оказаться слишком высокой. Помощь колдуна – это самое простое решение. Дадон не думает о последствиях своих действий и в итоге погибает…
"Время изменяет человека как в физическом, так и в духовном отношении....Глупец один не изменяется, ибо время не приносит ему развития, а опыта для него не существует.."
из письма к С.Л. Пушкину (декабрь 1836г.)